校长夏文斌讲授全球治理的中国智慧 “大思政课”

校新闻网讯(记者 文凤 雨竹 摄影 马克思主义学院)当前,全球疫情仍处于高位,国内疫情防控处于关键时期和吃劲阶段,为引导全校师生正确认识当前疫情的复杂性和严峻性、高校疫情防控的特殊性和重要性。 5月12日,对外经济贸易大学校长夏文斌以《全球治理的中国智慧》为题,从全球治理的视角为全校师生讲授了一节疫情防控“大思政课”。

夏文斌从当代全球治理面临的安全隐患、中华优秀传统文化的时代价值、为全球治理安全提供中国智慧三个方面展开论述。他说,当前,贸易保护的涉及范围从单纯的商品贸易,不断向要素流动以及产业领域扩展。新冠疫情暴发的一段时期,医疗卫生用品与食品成为各国实施贸易保护的重点,在取消进口关税的同时,提高出口限制,以便保证本国相关产品的供给。

夏文斌指出,生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。“爱人利物之谓仁。”疫情无情人有情。人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。

夏文斌强调,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。中国在全球治理中发挥的引领作用日益凸显,不仅因为中国始终秉持人类命运共同体理念,致力于维护全球共同利益,也因为中国始终言行一致,以实实在在的行动践行为人类谋进步、为世界谋大同的使命担当。顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,向着构建人类命运共同体的正确方向勇毅前行,国际社会必能冲出迷雾,走向光明。

中文学院 田琳梦

当今世界是一个互联互通的世界,人、财、物以及信息等要素在全球加速流动,以前所未有的状况把世界各国紧密联系起来,同时也带来了诸多过去未曾有过的新现象、新问题。夏文斌校长在“全球治理的中国智慧”讲座中针对这一现实状况提出了独到的见解与看法,以中华优秀传统文化的时代价值为锚点,细致地为我们讲解了在全球治理安全中的中国智慧。无论是一个国家,还是整个世界,都需要与时俱进,挖掘本国的优秀传统文化并对其赋予时代价值,这样才能保持活力,推动全球治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。

国际商学院 王星锐蔓

在本次形策大讲堂之后,我更加深刻地领会了抗击疫情中的中国智慧。自疫情爆发以来,不乏一些西方媒体戴着“有色眼镜”,对中国的抗疫政策以及抗疫成效提出质疑。然而,事实是对这些谬论最好的驳斥。新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,始终坚持动态清零不动摇,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。中国防控疫情实践充分证明,中国的防控政策经得起历史检验、科学有效,中国抗疫成效充分彰显出中国制度优势和强大力量。

马克思主义学院 赵静雪

通过今天“全球治理的中国智慧”大讲堂的学习,我认识到当今世界经济增长乏力,国际局势动荡不安,国际社会在推进全球治理过程中仍面临着和平赤字、发展赤字、治理赤字的严峻挑战。全球性问题的解决是关乎世界和平与发展的大问题,也是对全球治理能力和治理体系的检验和考验。中国作为一个世界大国,以推动人类共同发展为己任,在同国际社会共同推进全球治理时,也在充分发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献着中国智慧和力量。

法学院 贾雨欣

全球治理时代正在面临着发展赤字、和平赤字和信任赤字的危机,如何在这样一个百年未有之大变局“破局”,是每一个大学生都应当关注和思考的命题。首先,必须要坚持将发展作为全球治理安全的基础、将和平作为全球治理安全的前提、将信任作为全球治理安全的保证。我们应当以“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”思想为指引,积极参与到全球治理的潮流当中,展示大国形象、贡献大国智慧。

外语学院 王一如

中国无论是在“一带一路”的建设中,帮助沿线国家进行基础建设从而促进沿线国家经济发展,还是在新冠病毒防疫过程中展现的责任和担当,都在世界舞台展现了泱泱大国的风采。尤其是在疫情防控过程中,我们没有效仿西方躺平理论,而是在我们党的带领下坚持人民生命至上的理念,坚决执行“动态清零”政策,让我们充分感受到社会主义制度的优越性,增强了民族自豪感。

国际商学院 张泊静

学习这门课程不仅更深刻地认识了世界,认识了中国,还使得我们开阔胸怀视野、增强责任感。面对复杂的国际形式,面对中国提出的“运用中国智慧为世界贡献中国力量”的号召,作为21世纪的大学生,我们有义务响应号召,提升自己,把握自己,努力学好专业知识,为祖国明天的建设添砖加瓦。

马克思主义学院 高艺涵

作为新时代青年,应当跟进信息传播延伸演变的潮流,努力思考、挖掘、创构其对知识获取、自我认知和社会交往的积极推助作用,从而为我们的学习生活开辟新的想象空间和实践路径,以全球视野和全球意识去体悟如何从知识中汲取营养,从而达到“得其精而忘其粗,在其内而忘其外”——充分地透过现象看本质。在学习知识的过程中,我们既要掌握知识内容,更要领会知识背后的原理、逻辑、意义、理念、价值和方法,用以强化自己的认知能力和思维-行动体系。

马克思主义学院 朱晋燕

世界正处于百年未有之大变局与新冠疫情相互交织之际,全球社会都面临着共同的问题,发展赤字,和平赤字,贸易赤字。我们明白讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合求大同仍是当今时代的发展之道,和平之道,信任之道!