新闻

您目前的位置: 首页» 新闻» 党建工作

蒋庆哲书记带队赴疆开展校地合作调研

 

蒋庆哲书记带队赴新疆深入调研系列报道

 

来源:校新闻网大学不仅要做国家战略的学习者、宣传者,更要积极发挥理论和人才优势,做推进扎实落地的研究者、践行者。自2014年第二次中央新疆工作座谈会召开以来,尤其是“一带一路”战略以来,新疆自治区定位为国家“一带一路”核心区,进入了一个新的发展阶段。

2017年暑假期间,正值第六次全国对口支援新疆工作会议在疆召开之际,蒋庆哲书记带队赴新疆自治区,与自治区和两地市级政府、三个大型国企、三所地方著名高校开展实地考察、密集调研和深入交流,达成多个合作意向,共同推动“丝绸之路”核心区建设,主动融入并服务国家“一带一路”战略。为促进调研成果落地生效,让更多的师生参与到合作事项中,现推出调研考察情况系列报道,并将持续报道合作进展。

考察组成员有党委书记蒋庆哲、校长助理兼研究生常务副院长丁志杰、党办主任王涛、组织部长黄捷、国际商学院党委书记王铁栋、就业创业指导中心主任徐松。

 

蒋庆哲书记带队赴新疆深入调研系列报道(一):校地合作

调研自治区政府、克拉玛依市政府、塔城地委行署

712日,考察组在乌鲁木齐召开调研座谈会,新疆自治区副主席朱昌杰与会主持,自治区发改委、教育厅、商务厅、科技厅等部门负责人参加。调研座谈会上,双方初步议定事项:选派专家挂职“丝绸之路”核心区建设领导小组(或专门委员会),为企业走出去的发展提供指导;合力推进霍尔果斯保税区建设,就贸易区减免税政策、融资环境、企业服务等方面提供政策建议,推动新疆自治区在中亚、西亚、欧洲经贸往来中发挥更积极的作用;创新面向中亚的留学生招生合作机制,扩大留学生招生规模;面向新疆自治区开展多部门、多批次的干部培训等。

 

自治区调研座谈会

78日,考察组与克拉玛依市委书记赵文泉、市长张红彦会谈;同日,市长张红彦、副市长熊跃伟召集发改委、人社局、科技局、财政局、教育局、市社会发展研究中心等九个部门参加考察组座谈会。座谈会上,双方初步达成多项合作意向:签署校地战略合作协议,就干部培训、人才引进、联合办学、经济建设等方面开展合作;开展石油城转型研究,助力克拉玛依市建成世界石油城和国际化区域能源金融交易研究中心;开展克拉玛依绿色金融研究,参与成立中亚商品油气交易中心的筹备工作;参与克拉玛依市丝绸之路经济带研究院建设,合力开展能源战略、能源贸易、能源金融研究;参与克拉玛依市“丝绸之路”网络平台建设,开展小语种人才的实习实践工作;由组织人事部门牵头开展多批次干部培训等。

 

克拉玛依座谈会

710日,蒋庆哲书记与塔城地委薛斌书记会谈;翌日,考察组与地委副书记王光强、专员陈根文及发改委、组织部、商务局、教育局等七部门负责人座谈。座谈会上,双方初步议定事项:合作开展泛中亚研究,对中亚及相关辐射区域的国家政治经济发展趋势、经贸合作领域开展深入研究,进一步明确塔城地区在“一带一路”战略中的定位和发展方向;开展以巴克图口岸建设为核心的新塔城开放战略研究;教育局牵头与我校开展英语教师“远程+”辅导专项培训;由组织人事部门牵头开展多批次的干部培训等。

 

塔城座谈会

蒋庆哲书记带队赴新疆深入调研系列报道(二):校企合作

调研中石油新疆油田、中石化新疆公司、中泰集团

考察组赴新疆自治区大型国企进行实地考察调研和座谈交流,达成了多项校企合作意向,积极推进人才与产业深入融合,为中国企业“走出去”提供人才支撑。

76日,学校考察组到中国石化新疆石油分公司调研。中国石化新疆石油分公司是中国石化在疆的唯一成品油销售企业,主要负责中国石化在新疆地区的成品油销售与营销网络建设。在深入调研座谈的基础上,双方形成初步合作意向:分期分批组织开展管理和销售干部培训;建立就业、实习基地;建立“企业-学生俱乐部”;组织专项招聘宣讲,吸引优质人才赴新疆就业。

79日,考察组到中国石油新疆油田公司调研。中国石油新疆油田公司是新中国成立后开发建设的第一个大油田,原油产量居中国陆上油田第四位,是中国西部最大的石油生产企业。双方形成初步合作意向:分期分批组织开展管理和外语人才培训;建立就业、实习基地;建立“企业-学生俱乐部”;组织专项招聘宣讲,吸引优质人才赴新疆就业。

712日,考察组到新疆中泰化学公司调研。新疆中泰化学公司是自治区最大地方国企,经营涉及产品化工、石油、轻工、纺织、建材、国防等20余个大行业,产品出口俄罗斯、中亚、南亚等多个国家和地区。双方形成初步合作意向:合作建立“企业-学生俱乐部”;建立中泰集团就业创业实习基地;中泰集团到校开展招聘宣讲,吸引优质学生赴新疆就业。

高校不仅要做“一带一路”战略的学习者、宣传者,更要积极发挥理论和人才优势,做推进国家战略扎实落地的研究者、践行者。下一步,考察组将与学校有关单位一起深入研讨、细化相关合作意向,与新疆企业沟通合作,为“一带一路”战略和中国企业“走出去”贡献力量。 

 

蒋庆哲书记带队赴新疆深入调研系列报道(三):校际合作

调研新疆财经大学、石河子大学、中国石油大学克拉玛依分校

77日上午,考察组赴新疆财经大学座谈交流,新疆财经大学校长居来提·吐尔地、党委副书记李建军及相关职能部门、学院负责人参加座谈会。两校就多项工作达成合作意向:加强两校在学科建设、教学科研、教师培训、暑期学校等方面的合作;两校拟根据发展需求加强联合培养合作;暑期创新创业实训营面向新疆财经大学提供营员名额;吸引优质人才赴新疆财大就业;拟成立师生新疆考察团,到新疆基层学习、实践,了解新疆创新创业环境及需求等。

 

新疆财经大学座谈会

77日下午,考察组赴石河子大学座谈交流,石河子大学党委书记何慧星及相关职能部门、学院负责人参加座谈会。两校就多项工作达成合作意向:继续做好教育部对口支援选派教师工作;加强两校合作,共同服务“一带一路”国家战略研究工作;暑期创新创业实训营面向石河子大学提供营员名额;吸引优质人才赴石河子大学就业;拟成立师生新疆考察团,到新疆基层学习、实践,了解新疆创新创业环境及需求等。

 

与石河子大学领导会谈

79日,考察组赴中国石油大学克拉玛依分校进行实地调研和座谈交流,克拉玛依市政府副市长熊跃伟、全体校区领导、学院院长、中层干部等参加座谈会。两校达成多项合作协议:为服务“一带一路”建设和国家能源战略,针对中亚生源,招收培养能源外贸复合型留学生;加强经济、金融学科学术交流,选派教师挂职,接收进修教师,协助建设金融学院;联合推选经济、金融优秀人才申报“长江学者(西部计划)”;提供若干暑期创新创业实训营名额;吸引优质人才赴校区就业;拟成立师生新疆考察团,到新疆基层学习、实践,了解新疆创新创业环境及需求等。

 

与中国石油大学克拉玛依分校交换纪念品

考察组认为,“一带一路”为丝路沿线国家和地区的高校发展和交流合作提供了广阔空间和难得机遇,我校与新疆高校进行校际合作交流,能够展示并厚植各自特色与优势,推进资源共享,为国家“一带一路”提供人才和智力支持,也能实现校际共赢和共同发展。下一步,学校将加强与新疆高校的沟通合作,确保校际相关合作意向扎实落地。

考察期间,蒋庆哲书记还专门看望慰问了我校两位援疆教师李青武教授、孙立娟教授,考察并了解他们在受援学校的工作和生活情况。