新闻

您目前的位置: 首页» 新闻» 干部工作

马克思主义学院任命大会召开、李景瑜任院长

 

马克思主义学院任命大会召开、李景瑜任院长

 

来源:校新闻网201754日,我校举行马克思主义学院任命大会。校党委书记蒋庆哲、党委副书记文君出席大会并讲话。党委组织部部长黄捷主持会议并宣布学校决定和任免文件。马克思主义学院全体教职工参加大会。

 

黄捷宣布学校党委决定:思想政治理论课教学科研部正式更名为马克思主义学院,李景瑜任马克思主义学院院长,李海英任马克思主义学院直属党支部书记兼副院长,刘宏元任马克思主义学院副院长。

 

蒋庆哲书记在大会讲话时代表校党委热烈祝贺马克思主义学院及学院第一届领导班子的成立,感谢全体思政课教师在贸大建设、人才培养、马克思主义理论传播中长期的努力和贡献。蒋庆哲指出,校党委决定成立马克思主义学院,是学校的一件大事,对于学院是一个重要的里程碑,见证这一重要时刻,十分有意义。

蒋庆哲对马克思主义学院提出四点工作要求。第一,把马克思主义学院建设成为坚强的马克思主义理论阵地,坚持立德树人,在教书育人上肩负重大责任,发挥好思政课的大学生思想政治教育主渠道作用。第二,不断提高研究水平和学术实力,提升马克思主义理论学科建设水平,抓住机遇,整合力量,力争在学科点申报上获得突破,更好发挥学科建设的龙头作用。第三,发挥马克思主义理论研究和宣传的优势,使马克思主义学院成为学校党委理论学习、研究、传播的一个重要基地,为学校党建和思想政治工作作出更大贡献。第四,建设好新一届领导班子,带领全体教职工团结奋斗,推进事业发展。蒋庆哲表示,学校高度重视思想政治理论课建设,高度关注思政课教师的事业发展,将继续为学院建设提供支持和保障。

 

文君副书记在讲话中指出,马克思主义学院的成立,是校党委的重大战略决策,也是学校思政课教师们教书育人成果的结晶,具有里程碑意义。新的起点上,有更多新的期待。马克思主义学院领导班子和全体教职工,要面对新形势和新要求,有担当,尽职责,能作为,获得更多更优秀的新成果。

马克思主义学院院长李景瑜、直属党支部书记兼副院长李海英分别在会上发言。李景瑜说,校党委决定成立我校马克思主义学院,具有重大的政治意义、战略意义和历史意义。这一决策是一个里程碑,为我校马克思主义理论学科发展、思想政治理论课建设开辟了新天地。这一决策是一次圆梦,为思政课教师事业发展建立起新平台,充分体现出学校对思政课教师的关怀和重视,圆了教师们的一个贸大梦。李海英说,马克思主义学院成立,将在新称号、新起点、新平台上担负更大的责任和使命。

李景瑜、李海英表示,蒋庆哲书记的讲话,对建设一个什么样的马克思主义学院,怎样建好马克思主义学院,作出了宏观性、战略性的指导,学院领导班子要以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻校党委工作部署,落实校领导指示,团结全院同志为学院建设而奋斗,创建高水平的、有贸大特色的马克思主义理论学科,建设富有亲和力、针对性、实效性的思想政治理论课,弘扬风清气正、人心凝聚、开拓奋进的学院文化,建设全心全意为人民服务、民主科学公正透明决策的优良领导班子,在学校双一流建设中作出贡献。

 

任命大会结束后,李景瑜主持学院大会,宣布了马克思主义学院内部机构和组织负责人,就贯彻落实校领导指示、做好学院近期重点工作提出要求。马克思主义基本原理学系主任管淑霞、中国近现代史研究学系主任刘建萍、马克思主义中国化研究学系主任童晋、思想政治教育学系主任高蕾发言表示,马克思主义学院的成立,搭建了一个非常好的平台,要以学院成立为新起点,继续推进教学改革,更好进行科学研究,为事业发展贡献力量。马克思主义学院副院长刘宏元、学术委员会主任王志民、学院办公室主任沈丹丹纷纷表示,学院领导班子和全院教职工要在校党委领导下,凝聚力量,尽职尽责,开拓奋进,争取获得更大的工作突破。