新闻

您目前的位置: 首页» 新闻» 党建工作

我校召开2017年学生思想政治工作专题研讨暨工作推进会

 

我校召开2017年学生思想政治工作专题研讨暨工作推进会

 

来源:校新闻网,学工部供稿)为进一步学习贯彻全国高校思想政治教育工作会议精神,加强大学生思想政治教育工作,2017511日上午9时,我校在行政楼222会议室召开2017年学生思想政治工作专题研讨暨工作推进会。校党委副书记文君出席会议并讲话,教务处负责人,学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院、就业创业指导中心、校团委和文化艺术教学部负责人及全体工作人员,各学院学生工作负责人、本科和研究生辅导员参会。

 

会议现场

教务处处长蒋先玲结合全面落实全国高校思想政治工作会议精神的工作要求,提出从三个落脚点推进相关工作。一是思政课堂,要突出培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力,采用“更新内容+自我建设+校外引入”方式,更新课程章节、增设选修课、开展专题讲授,与此同时建设精品示范课、引入网络教学、采购优质慕课。二是思政教材,要鼓励教师在新一轮教材修订中参与编撰并申报国家优秀教材,在行业内发声。三是师资培训,要组织教师参与多形式培训活动,将二三课堂实践活动和一课堂思政课程融合,提升学生重视度,并要求教师自觉重视修养提升、参与学术研究。

马克思主义学院院长李景瑜从新起点、新要求、新构想三方面梳理了对会议精神的学习体会和下阶段的重点任务。首先,全国高校思政工作会召开、习总书记讲话和31号文的颁布标志着高校思政工作进入新阶段、面临新战略,我校成立马克思主义学院具有重大历史意义。第二,当前思政工作面临着新情况、新形势,因此高校思政工作必须遵守培养树立四个正确认识、重视“三因”、革新创新等新要求。第三,新构想下的思政工作重点包括:努力创建高水平、有特色的理论学科;努力打造有亲和力、说服力的思政课程;努力建设高素质的教师队伍;努力强化协同效益等。

 

部门负责人发言

学生工作部部长陶好飞认为全国高校思政工作会召开、31号文的颁布、教育部发文落实具体任务、学校结合实际细化落地是一个完整过程。学生工作部要做好“四个动作”,一是基础性动作,强化学生思想政治素质培养,从理想信念教育、核心价值观教育、传统文化传承和网络思政建设四方面对思政工作进行升级改造和系统构建。二是规定性动作,严格贯彻落实教育部各项规定纲要和指标任务,加强辅导员队伍建设,打造专职、学干、兼职、社区辅导员体系。三是创新性动作,基于二三课堂成绩单形成培养框架,打造有特色、有理念、有体系、有格局的综合素质提升体系,形成稳定、可预判、有成效的大学生思政模式。四是特色性动作,依托贸大国际化特色,解决难点发挥亮点。同时要求理顺“五个关系”,即学习与落实的关系、局部和全面的关系、分工和协作的关系、手段和目的的关系以及定性和定量的关系,切实体察学生实际需求、革新思政工作模式、发挥人才培养效果。

研究生工作部部长周波分享了学习体会并介绍下阶段工作安排。他指出,要从五个方面对会议精神和习总书记讲话进行把握,一是从政治战略的高度来把握,做政治上的明白人;二是从国际国内形势来把握,引导广大师生全面看待复杂事件;三是从教育和改革发展的全局来把握,落实办好公平优质教育这一核心主题;四是从掌握意识形态的高度来把握;五是从积极探索师生思想政治工作规律来把握,注重对青年教师的引导。下阶段研究生工作部将着力构建大思政格局,坚持全员、全过程、全方位育人;有效融合一二课堂思政教学,把思政原理融入专业课堂;发挥导师在研究生思政工作中的首要责任人作用。同时,研究生工作部将通过“研究生青马”及博士服务团加强思想引领,通过传统文化教育发挥文化浸润感染作用,通过校外实习实践基地挂职锻炼落实实践育人,通过研究生党建工作培养真正对党忠诚的优秀研究生。

 

文君副书记讲话

最后,文君进行总结讲话。她指出,各部门既要对全国高校思政工作会议精神进行学习研讨、对培训体会进行分享交流,也要注重思政工作的推进并在改进中加强。文君副书记结合我校2017年工作要点和情况,对推进思政工作提出了三方面要求:一是贯彻落实总书记讲话中“虚功实做、落地见效”的要求,统一思想、凝心聚力。理论是行动的指南,思政工作者要加强学习、学深悟透、与时俱进,同时把工作做到学生心坎上,把理想信念教育作为第一任务,把价值观教育作为战略工程。二是理顺工作机制、落实“三全”要求、发挥协同作用,进而构建教育、管理、服务一体的大思政格局。我校思政工作应以思政课为主渠道,各部门各环节也要守好自己的“一段渠”,定位要准、站位要清。三是促进思政工作在改进中再加强、再认识、再思考、再行动,抓住重点难点,融入贸大特色。

此外,文君还结合我校具体情况,对推进我校思政工作指出了三个重点:第一,构建大思政格局,在学校层面、部门之间协同推动,打破信息孤岛,突破利益边界;第二,增强思政工作亲和力、针对性,紧握网络思政和以文化人两大抓手,对现有新媒体资源进行整合连接、共建共享,打造“远航”等优质品牌文化活动,让学生在潜移默化中受到感染;第三,打好提升思政课质量的攻坚战,从思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚四方面出发,开展大调研、完成大提升、建设大格局。

通过此次会议的召开,与会人员对会议精神进行了深入探讨,明确了下一步的工作方向。学工系统全体人员将继续努力,扎实做好本职工作,不断创新工作模式,贯彻落实会议精神,以全新的精神面貌和更高的工作水平为学校加快“双一流”建设步伐、服务学生成长成才提供更加有力的支持与保证。