新闻

您目前的位置: 首页» 新闻» 党建工作

贸大师生热议习总书记考察中国政法大学重要讲话

为实现中国梦绽放青春光芒

贸大师生热议习近平总书记考察中国政法大学时重要讲话

 

来源:校新闻网201753日上午、五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学并发表重要讲话,引起贸大师生热烈反响。大家一致表示,勇于担当这个时代赋予的历史责任,当代青年一定要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、法学院院长石静霞应邀参加了习近平总书记在同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表和高校负责同志座谈会。

 

校党委书记蒋庆哲教授说:习近平总书记在“五四”青年节前夕考察中国政法大学,体现党中央对教育事业和青年群体的高度重视。总书记讲话高屋建瓴、催人奋进,对高校思想政治工作培养提出了新要求新期望,学校党委认真领会落实总书记讲话精神,在未来工作中,一是积极引导青年学生立志做大事,树立家国情怀,将自身发展融入国家发展的洪流之中,在实现中国梦的过程中放飞青春理想。二是要深刻认识中国特色社会主义法治道路的鲜明特点,把依法治国和以德治国相结合的理念贯彻到法学教育中,办好贸大法学院,培养国际法律精英人才。三是积极推进思想政治工作“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。学校党委将深入贯彻好全国高校思政工作会议精神,履行好管党治党、办学治校的主体责任,为学校建设“双一流”提供思想保障。通过扎实的思想政治工作做好青年学生思想引领,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

校长王稼琼教授说:当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。历史的经验告诉我们,只有将个人前途与社会进步、国家发展的大势结合起来,才能实现个人的价值超越。习近平总书记在视察时专门提到,青年要“立志做大事”,这就要求广大青年学子不仅要仰望星空、忠于理想,更要脚踏实地、夯实基础。欲成其事,需要聪明人下“苦功夫”、“笨功夫”,所谓“捷径”其实是走了一个大大的弯路。培养卓越的法治人才是实现全面依法治国的重要保障,高校作为人才培养的载体,培养法治人才关键在于加强通识教育,着重培养学生的法律思维,提高法学专业素养。法学专业是贸大传统优势学科,国际法专业特色鲜明,学校下一步将紧密围绕“双一流”建设和服务“一带一路”国家战略,努力培养一批高素质涉外法律人才。

法学院院长石静霞教授说:习近平总书记今天的重要讲话包括三个方面,法治乃治国理政之重器以及全面依法治国的重要性;为实现全面依法治国的目标,必须有一流的法学人才,而高等学校是培养法治人才的第一阵地;青年是祖国的未来,应不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。总书记最后强调了高校政治思想工作的重要性。

现场聆听总书记高屋建瓴的讲话,感触颇深,特别是总书记对依法治国重要性和法治人才培养关键性的强调,更让我们法学教育工作者一方面感到振奋鼓舞,另一方面感到责任重大。十八届四中全会确立“依法治国”的重要方略以来,再次感受到中国法治建设的春天已经到来。法律人,特别是一线法学教育工作者更应树立天下己任之思想,更加勤奋地教书育人,为国家的法治建设大业储备更多的精英人才。我所在的对外经济贸易大学法学院,近40年轮筚路蓝缕,励精图治,为祖国的外经贸事业培养了大量的精英法律人才。习近平总书记对创新法学人才培养机制的韬略和思想,更激励我们在传统优势的基础上,将国际经贸法特色做大做强,为国家培养更多的国际精英法律人才而不懈努力!

教务处处长蒋先玲教授说:学习习总书记在中国政法大学的讲话,倍受鼓舞,习主席在讲话中特别强调大学教育中“立德树人”的重要性。“培养什么人、怎样培养人”是事关党和国家前途命运的重大问题,也是我国社会主义教育事业发展必须解决好的根本问题。我校一直以来强调的“通识教育”、“公民教育”,正是“坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程”的体现。当前社会正处于一个激烈的转型时期,立德树人作为教育的时代主题,高校人才培养必须回应时代挑战。因此,我校将一如继往地将“立德树人”放在人才培养目标的首位!

学工部部长、团委书记陶好飞说:五四青年节到来前夕,习近平总书记考察中国政法大学,意义重大。整体来说,可以用三个体现来表述:一是体现了对依法治国的高度重视。党的十八大以来,全面推进依法治国也被摆在了更为突出的位置。习近平总书记此次考察中国政法大学这一培养了大批法治人才的著名学府,也充分表明党中央对依法治国的高度重视;二是体现了对青年发展的高度重视。前段时间,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划》,其中提到要“把青年发展摆在党和国家工作全局中更加重要的战略位置”。总书记连续几年对青年发展提出新要求和新期望,充分体现了党中央对青年发展的关心和关怀;三是体现了对高校人才培养的高度重视。高校作为人才培养的主要渠道,去年12月召开全国思政会,总书记对“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”做出明确指示。作为学生工作者,我们倍受鼓舞,倍感珍惜,我们将继续以春风化雨、润物无声的方式推进学生思想政治工作改革创新,关注青年师生现实问题,围绕青年学生成长成才进行思政工作的“供给侧改革”,培养出更多“立志做大事”,具有家国情怀的栋梁之才。 

党委研究生工作部部长周波认为:习近平总书记在五四青年节前夕考察中国政法大学时发表的重要讲话,站在党和国家全局的战略高度,对当代青年的成长成才提出了殷切期望,寄语广大青年不忘初心跟党走,励志勤学,刻苦磨炼;对持续深入推进全面依法治国战略、培养社会主义法治人才提出了新要求。对外经济贸易大学正处于“双一流”建设的进程中,同样承担着培养中国顶尖法学人才,推进社会主义法治建设的重任,努力为国家法治建设提供智力、人才、文化等方面的支持。习近平总书记在考察时寄语青年学子要立志成大事。研工部将在研究生思想政治工作中全面贯彻习总书记的讲话精神,注重将理想信念教育放在首位,引导广大研究生同学深刻领会党中央治国理政的新战略,坚定中国特色社会主义共同理想,着力在研究生中培养一批坚定马克思主义信仰,又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。以青春梦托起中国梦,以梦为马,不负韶华。研工部还将在思想政治工作中,努力增强研究生群体的法治思维、法律意识,普及法律知识,培养全面依法治国所需要的富有丰富法学知识和良好法学修养的拔尖人才。

国际经济贸易学院分党委书记赵鸿韬说:习总书记讲话中谈到“要把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来。”一方面,高校是人才培养的第一阵地,要坚持中国特色社会主义道路,坚持以马克思主义思想和中国特色社会主义理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质人才。如果没有正确的理论引领,就不可能有正确的实践,就不可能培养出优秀的高素质人才,高校思政工作就缺少了新生力量、后备力量。另一方面,高校思政教育工作强调的是立德树人,既要提高学生的学科知识水平,更要培养学生的思想道德素养。履行好立德树人的职责、更好地把师生凝聚在党的周围、发挥高校对学生思想文化建设的促进作用。经贸学院上下要进一步提高认识、统一思想,把讲话精神转化为行动,贯彻落实在日常的工作中。既要“顶天”——要保证思想政治工作的方向、目标、要求与中央保持一致,又要“立地”——要有切实可行、扎实有效地具体措施。

国际商学院分党委书记王铁栋教授说:53日,在“五四”青年节来临之际,习总书记考察了中国政法大学,强调立德树人、德法兼修。在全国高校思想政治工作会议上,习总书记也强调,要把立德树人作为中心,把思政工作贯穿全程,实现全程育人、全方位育人。作为领导干部更要把“立德树人、德法兼修”时时铭记在心间,“中国的未来属于青年”,我们是培养青年的教育管理者,首先要严于修身,品德过硬,这样才能更好的引导广大青年学生努力践行社会主义核心价值观,做有担当、有抱负的青年,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

国际学院直属党支部书记刘金兰研究员说:五四青年节来临之际,习近平总书记考察中国政法大学并做重要讲话,国际学院第一时间组织教职员工通过网络学习总书记的讲话。  高校教育工作者应按照习总书记重要讲话中对持续深入推进全面依法治国、培养社会主义法治人才提出的明确要求,将依法治国的精神融入教学、科研和管理工作中,通过以身作则,率先垂范,润物细无声地影响青年学生,不断提高人才培养的综合素质,“立德树人,德法兼修”,增强对中国特色社会主义法治道路的自信心,并自觉成为依法治国的践行者。高校青年教师尤其要励志勤学,立德树人,潜心读书,敏于求知,练就过硬本领,立足本职,努力工作,勇敢担负当代青年的历史责任,无枉青春年华。

高校思想政治工作应以此为契机,深入学习习近平总书记重要讲话精神,积极引领青年师生践行“坚定跟党走”的理想信念,自觉成为社会主义核心价值观的践行者和传播者,在平凡的岗位做出不平凡的贡献。

法学院副院长冯辉副教授说:习近平主席53日在中国政法大学考察时的讲话,对于提高法治人才培养水平具有提纲挈领的重要作用。习主席强调了“加强法学学科体系建设”、“处理好知识教学和实践教学的关系”、“提高学生法学知识水平和培养学生思想道德素养并重”等对于提高法治人才培养水平的重要性,也为新时期如何提高法治人才培养水平指出了新的方向。法治人才培养是建设法治国家之基础与根本,我们应当秉承并严格落实习主席的讲话精神,加强法学特色学科建设,特别是加强与国外法学院的学科交流和对话;突出实践性教学,特别是邀请法官、检察官、律师等实务界人士开设法律实务课程,促进教学改革;高度重视学生思想道德素养的培养,特别是积极利用互联网手段探索为学生喜闻乐见的新形式,从而切实有效地提升我校的法治人才培养水平,为社会提供更多的卓越法律后备人才,为建设法治国家作出应有的贡献。

国际经济贸易学院辅导员梁伟说:昨天学习了习总书记在中国政法大学的讲话,如同收到了五四青年节珍贵的礼物,激动而又深感任重而道远。我意识到在国际化的惠园,受各种思想文化和价值舆论的影响,青年学生思想认识多元、价值判断复杂、发展诉求多样的趋势更加明显,对思想政治教育的理论、方法、平台、要求也更高。作为一线的辅导员,总书记的讲话不但提出了更高的要求,更给予了具体方法,让人醍醐灌顶,深受启发。今后的工作中,要继续努力从学生身边的学习、生活困惑入手,将思想政治教育融入到日常学生事务管理,深度辅导、学业帮扶、班会、主题团日等方方面面当中,引导学生真学真用、活学活用马克思主义。要充分运用互联网传播规律,推动正能量的新媒体平台在学生中的影响力,通过吸引、解析、浸润的步骤,实现与青年学生思想的深度对话,培养他们主动学习党的思想和理论,自觉践行社会主义核心价值观。做好基层思想政治工作,时刻不忘总书记的嘱托,培养出“充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采”经贸领域接班人。

(文字整理 张小锋 李悦 王湘宁 李雨晴)