您目前的位置: 首页» 新闻

基层学院书记院长竞晒成绩单 我校召开2015年述职评议考核会

 

基层学院书记院长竞晒成绩单 我校召开2015年述职评议考核会

 

(来源:校新闻网)2016113日,2015年学院分党委书记、院长述职评议考核会在我校诚信楼三层国际会议报告厅举行,来自12个学院的分党委书记、院长在会上分别进行了现场述职,接受与会代表的提问评议。校党委书记王玲、校长施建军逐一点评并讲话。校党委委员,中层干部和师生代表出席会议。陈建香副书记,文君副书记分别主持了上午学院分党委书记述职和下午学院院长述职的评议考核会。

据悉,我校2015年度干部考核是在网上评议考核的基础上,首次实行学院分党委书记、院长集中述职评议考核方式。这是贯彻落实习近平总书记对高校党建工作的重要批示,落实全面从严治党的责任,加强基层党建工作各项任务的具体举措。会上,12个学院的分党委书记、院长围绕《基层党建工作述职评议考核实施方案》《学院院长述职评议考核实施方案》要求的述职评议重点内容,从2015年完成的重点工作、存在问题和下一步工作打算三部分进行述职陈述。

 

王玲书记、施建军校长在听取了各学院分党委书记、院长的述职后进行了逐一点评,对他们过去一年工作当中好的思路和做法给与肯定,并对各学院存在的问题进行了针对性地剖析,提出改进意见。

王玲书记指出,在基层党组织开展党委书记的述职评议考核,对全面加强党的建设,落实党要管党、从严治党的要求具有重大意义。她分别从三方面给予指导意见,一是学校分党委的工作一定要放在培养社会主义事业接班人的总体框架下思考。她强调,立德树人是衡量学院分党委工作的首要指标,将培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力融入到教学工作和学科建设当中,紧抓师资队伍建设与人才培养模式改革互动,是各级基层分党委的重要使命和职责。二是分党委工作一定要紧抓党的工作,突出从严治党的目标。各基层党组织一要进一步落实党委抓党建的主体责任,主动学习和适应“党要管党、从严治党”的新要求,把思想认识统一到中央的部署上来,强化党组织的责任意识。三是分党委工作要在人才引进、人才培养、人才服务上多下功夫。进一步落实高校基层党建总要求,凝聚人心、服务师生、夯实基础、共谋发展。基层党委书记要发挥共产党员先锋模范作用,认真做好教师和学生的思想工作,各学院分党委书记要做好党建工作的责任人、思想政治的引领人,将各项工作真正渗透到教师和学生队伍当中,进一步推动基层党建工作的发展。

施建军校长在听取了各学院关于学科建设、学生培养、人才引进、师资队伍建设、学术科研等情况的汇报后,在点评中重点提出两点要求,一是要重视人才的引进和培养,坚持人才强校的第一战略。学院党政领导班子应把人才引进和培养工作作为我校“十三五”期间的头等大事来抓,促进创新人才体制机制改革,加大高层次人才和学科带头人的引进与培养工作,研究建立起一套具有竞争力的人才培养机制,有战略、有目标的开展人才引进工作,真正做到以人才为引领,推进我校一流大学的建设。二是要继续强化我校的国际化办学特色。国际化是我校的立校之本,应进一步加强我校的国际交流与合作,拓宽学院国际交流渠道,通过引进外教、教师出国访学、参加国际会议、邀请国外学者进行访问、举办演讲等方式,积极开展教师及学院层面的国际交流,推进我校国际化合作。尤其是暑期学校的成功开展,让贸大学生近距离接触国际一流的教学水准,使学生真正受益,成效巨大,我校的竞争力和国际影响力得到进一步的提升。

最后,与会代表现场填写并投放了考核测评表,对来自12个学院的分党委书记、院长的述职进行评议。本次述职评议考核会是我校首次以现场述职评议的形式对学院分党委书记、院长进行年度考核。未参加现场述职的其余学院分党委书记、院长提交了书面述职报告。