您目前的位置: 首页» 新闻

王玲书记带队参加李小凡同志先进事迹报告会

 

王玲书记带队参加李小凡同志先进事迹报告会

 

(来源:校新闻网)为深入开展向李小凡同志学习活动,发挥身边榜样的示范带动作用,北京市委组织部、市委宣传部、市委教工委于2015122日上午在北京大学百周年纪念讲堂召开李小凡同志先进事迹报告会。北京市委常委、市委教工委书记苟仲文等市委领导出席,北京各高校党委书记、主管书记、党委组织部长、宣传部长,院(系)级单位党组织书记及师生代表参加了报告会。我校党委书记王玲率校党委组织部长黄捷、宣传部长张小锋,以及各院分党委师生代表36人参加了报告会。

北京大学百周年纪念堂内座无虚席,集体高唱国歌后,与会人员一起观看了李小凡同志先进事迹宣传片,短片介绍了李小凡同志严谨治学、踏实工作的一生。接着,报告团成员北京大学党委副书记叶静漪,北京大学中国语言文学系党委书记金永兵,北京大学中国语言文学系青年教师宋亚云,李小凡老师的学生、中国传媒大学教师范慧琴以及北京大学肿瘤医院消化内科住院医师曹彦硕分别从学校、院系、同事、学生和医护人员的角度讲述了李小凡老师的动人事迹。

报告会最后,北京市委常委、市委教工委书记苟仲文进行了总结,向李小凡同志表示崇高的敬意和报告团的精彩报告表示衷心的感谢。他指出,李小凡的先进事迹和崇高精神感动了北大,北京高校和整个社会,生动诠释了当代中国高校知识分子和共产党员的优秀品格和光辉形象,为高校党员、干部、师生树立了典范。广大党员、干部、教师要向李小凡同志学习,热爱教育事业,热爱学生,勤奋敬业,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好教师,努力为教育事业多做贡献。苟仲文要求各高校下一步要认真组织好向李小凡同志学习的活动,迅速掀起学习的热潮,让李小凡同志的崇高精神在北京高校落地生根、开花结果,激励广大党员、干部、师生做李小凡式的好老师、好党员、好干部,为推进首都高等教育事业的科学发展提供强大的正能量。

报告会对每一位与会人员都触动很深,校党委宣传部长张小锋说:“小凡是教师的楷模,也是时代的楷模。小凡老师数十年不改初衷,从事着偏冷学科的研究,这是学者最值得敬仰的风骨和本色。如果每个大学教师都像小凡老师一样,从小事做起,把小事做好,心中永远装着学生,装着学院,大学就一定会越办越好;如果每一个教师都像小凡老师一样,始终守住底线,淡泊名利,中国的教育就会快速跃升。”英语学院分党委副书记徐文兵说:“课比天大,这是李小凡老师对自己教师生涯的最精简的概括,也是中国所有教育工作者应该铭记的箴言。我感动于李小凡老师对教学的认真,对学生的负责,以及他对党和人民的忠诚。我会积极向李小凡同志学习,在对党和人民有利的事业里,贡献自己的力量,奋斗终身。”保险学院辅导员宫照说:“感谢学校给我这个机会聆听李小凡先进事迹报告。李小凡老师一生勤勉敬业、潜心学术,爱护学生像对待自己的孩子,景行行止、德高为范,是我们广大教师党员的学习楷模。回学校后,我会把这种精神发扬和传递下去,服务奉献、爱岗敬业,践行社会主义核心价值观。”英语学院学生党员贾慧说:“听完李小凡老师报告会,我最深刻的感受是李老师对学生的负责,对教学的认真。方言调研时,他坚持和学生同吃同住,不搞特殊。在生病住院后,他依然不顾自己的身体,为学生答疑,参加学生论文答辩。他数十年来一直坚持举办方言研究沙龙。他用自己的生命诠释了一个好老师的全部内涵。作为学生,我想我们能做的对李老师最好的回报,就是努力学习,做一个像他一样正直负责的人。”