您目前的位置: 首页» 新闻

党委组织收看教育部违纪问题典型案件视频通报会 立起规矩 亮起红线

 

党委组织收看教育部违纪问题典型案件视频通报会

坚决拥护和贯彻教育部党组决定

立起规矩 亮起红线 把从严治党落到实处

 

(来源:校新闻网)2015121日上午,教育部党组召开视频会,对近期查处的3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。我校在诚信楼三层会议厅设分会场,全体校领导、全体中层领导干部、各单位办公室主任、机关分党委、后勤党总支、基资保联合党总支的党支部书记200余名党员领导干部集中收看视频通报会。

视频会后,校党委立即召开党风廉政建设专题会议,第一时间贯彻落实教育部视频工作会议精神。党委副书记、纪委书记陈建香主持会议。党委书记王玲、校长施建军分别讲话,代表学校党政领导班子表示,校党委坚决拥护和贯彻执行教育部党组决定;学校党委决定,认真贯彻落实教育部视频会议精神,按照教育部党组工作要求,在全校范围内组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真开展党风廉政教育和财经纪律学习宣讲活动,举一反三,从“八个方面”开展清查整改工作,立起规矩、亮起红线,把从严治党落到实处。

施建军校长指出,此次教育部通报的3所高校4起典型案件,教训极其深刻。学校全体党员领导干部必须深刻反省、必须加强对全面从严治党的认识,要彻底以此为戒、重新认真检查、开展自查自纠工作。施建军表示,教育部党组通报的违规典型案例给我们上了深刻的一课:一是深刻理解了什么是从严治党。以前对“严”字认识不够,管理上失之于宽、失之于软。在监督管理、控制管理、财务管理等方面,意识不强,决心不大、力度不够。中国共产党只有一部党章,对所有党员有效,经贸大学没有例外。二是对“一岗双责”有了更为深刻的理解。在中央明令禁止的问题上,学校出现监管失误,失之于宽,说明对“一岗双责”的认识不充分、不完全、不到位。三是如何从自身做起,严于修身、严于律己、严于用权。“打铁还需自身硬”,《准则》和《条例》两项党内法规,列出了“正面清单”和“负面清单”,为全体党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。四是要通过自查自纠,主动查找、主动纠正、严查严改。对外经贸大学处在关键时期,全体党员要牢固树立党章党规党纪意识,通过严格执行中央八项规定,把学校形象树立好,加强管理监督,树立良好的党的形象,营造风清气正的校园环境,带领贸大人走向更美好的明天。

施建军指出,党委要在八个方面开展自查自纠:一是违规持有因私护照问题;二是个人事项报告不规范不到位问题;三是违规兼职取酬问题;四是违规用车、用房、公款旅游问题;五是违规使用科研经费问题;六是私设小金库问题;七是国有资产监管问题;八是六大纪律执行问题。希望全体党员领导干部在自查自纠中,真正把党规党纪挺在前面,做一名清白的贸大党员领导干部。

 王玲书记指出,此次视频通报会范围广、追责严。正如袁贵仁部长指出,“教育系统党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争”。她代表党委,接受并坚决拥护教育部党组的决定,希望在全体党员领导干部中引起深刻的反省。对于这2起案件,她表示十分震惊和痛心,教训十分深刻:一是对领导班子缺乏高标准严要求,对落实从严治党、从严管理干部的紧迫性认识不足,二是对领导干部的管理信息不灵、情况不明,三是在落实执行中央八项规定上,缺乏精准的制度。

如何看待刘亚和汤谷良这两起案件? 王玲书记指出,一是他们违反了党的纪律,是“明知故犯”,而不是“一念之差”、“万不得已”、“别无选择”;二是他们缺乏诚信,缺乏对党的事业的忠诚;三是缺乏坦诚。

王玲强调,发生在我校的这两起案件,给我们的警示,一是要强化党性意识,党员要把党的政治纪律摆在首位,对党忠诚,始终牢记党的宗旨是全心全意为人民服务。全体党员领导干部要牢记自己的第一身份是党员、第一责任是为党工作;二是要严格管理自己。要管好自己的欲望、管好自己的行为、管好自己的工作、管好自己的时间、管好自己的下属、亲属。从现在开始,在全体党员和领导干部中开展廉洁自律和条例的学习,要自查自纠2013年以来在执行八项规定方面存在的问题,从出国、公款使用(含接待报销等)、公务用车、办公用房、科研经费、组织管理、廉洁自律、组织纪律八个方面开展自查自纠工作,严肃责任追究,增强“三严三实”、依纪依规办事意识、依纪依规用权意识。三是要从严治党、从严管理干部,党员领导干部要严格履职。党员领导干部要有领导责任,要党政同责。领导干部要坚持原则,敢抓敢管;常委要有常委意识,必须“一岗双责”,要达成共识;纪委要切实担负起监督责任,严格查处违反中央“八项规定”的问题。

王玲指出,当前,学校处在发展的关键时期,全体党员和领导干部,都要站在学校未来发展的高度来思考问题,要有大局意识、政治意识,做好自己的本职工作,保障学校平稳有序发展。