通知公告

您目前的位置: 首页» 通知公告» 党建工作

关于下发2017年发展党员计划(部分)、发展对象培训和全体党员在线培训的通知

 

各基层党委(党总支、直属党支部):

发展党员工作是高校基层党组织的一项经常性工作,也是夯实党建基础的重要任务。为进一步做好党员发展工作,现将有关事项通知如下:

一、部分党员发展计划

1.发展计划分配

鉴于目前还未收到中组部发展党员计划的通知,北京市委教育工委先按2016年发展数的一半下发部分志愿书,我校结合实际,拟按2016年发展计划的一半先分配名额(2016年计划参照2016310日通知),各单位可根据自身情况开展工作。

2.相关要求

各基层党组织要严格落实《中国共产党发展党员工作细则》和《北京高校发展党员工作程序》,科学制定党员发展计划、强化计划执行,认真开展党员发展年度总结。按照上级要求,发展党员计划在201711月底发展完毕,纳入2017年底党统数据。如未完成计划或发展过程拖沓,次年扣减名额。

在发展党员过程中,要严格把关,控制节奏。各单位要把握入党申请时间(年满十八周岁)、入党积极分子确定、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员转正等节点,注意各个过程中的公示环节,实行党员发展票决制,确保党员发展工作严谨有序。推行入党积极分子接续培养制度,做好入党积极分子在升学、就业、调岗等变动过程中的工作衔接。不发展毕业学期的学生党员。

各单位要把党员发展工作纳入党建工作责任制,党组织书记是第一责任人;要规范党员发展程序,按要求将入党过程材料置入学生档案。建立学生党员成长档案,加强学生入党启蒙、积极分子、考察对象、预备党员和正式党员等各极端的教育、培养和管理工作。对违反规定吸收入党的,一律不予承认。

二、发展对象培训工作

1.相关依据

《中国共产党发展党员工作细则》规定,“对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象……基层党委应当对发展对象进行短期集中培训”。

学校党校授权给院级党委进行发展对象培训,合格后颁发结业证书(结业证书见参考模板);党总支(直属党支部)与位置临近或专业相近的院级党委合作培训,由院级党委颁发结业证书。学院自行颁发证书,放入学生党员发展档案。发展对象培训班可参照学校党校入党积极分子届次。

2.推荐条件

各基层单位党组织推荐的培训班学员(含教工及学生学员),必须是已经列入本单位年度党员发展计划的,拟于本年度内发展的发展对象,且必须同时符合以下两项条件:

1)确定为入党积极分子满一年以上,已履行组织手续被确定为发展对象者。

2)已取得校级(含外校)党校入党积极分子培训班结业证书(有效期为5年)者。

3.培训内容及时长

培训时主要学习党章、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。以集中授课(如党委书记、党支部书记讲党课等)、集中讨论、自学交流、观看红色电影和撰写心得体会相结合的方式进行。中央组织部组织编写的《入党教材》,可以作为学习辅导材料。

培训时间一般不少于三天(或不少于二十四个学时)。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

各单位要将学习讨论情况记录、自学笔记、心得体会收集整理留存,以备检查。

三、党员培训、党务工作者培训和党支部书记培训

为进一步推进“两学一做”学习教育的常态化发展,我校开展党务工作队伍培训、党支部书记培训,继续依托“北京高校教师党员在线”平台组织全体在职教工党员和学生党员参与学习。现通知如下:

1.培训时长

北京市委教育工委《2014-2018年北京高校党员教育培训工作规划》要求,“党员每年集中学习培训时间一般累计不少于32学时,高校各级党组织的书记和委员每年集中学习培训时间一般累计不少于56学时”。

2.培训安排

学校《关于进一步加强基层党组织建设的实施办法(暂行)》(外经贸学党发〔201547号)安排,基层党委(党总支、直属党支部)定期组织本单位党务工作者培训,培训列入工作计划。每学期组织一次党组织书记工作交流研讨活动;每年举办一次党组织书记党务工作专题培训,新任党组织书记必须参加专题培训。坚持党支部集中学习制度,每学期组织4次集体集中学习。

结合我校实际,要求每名教师党员每年在线学习时间不少于12学时,学生党员每年在线学习时间不少于16学时,其他学时由各单位自行组织完成,年底前完成学习任务。网址为http://dy.bjedu.gov.cn用户名称为教职工党员、学生党员的身份证号(18位),末位数字若是X需要大写。原始密码为“123”,请登录后及时修改密码。各基层党组织及时检查在职教职工党员是否完成学习任务。离退休党员的学习由离退休处党委根据实际情况组织安排,学生党员学习由各基层党组织根据实际安排并检查督促。

3.工作要求

1)各级基层党组织要高度重视党员教育培训工作,将其列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职评议考核的重要内容;要建立健全考核评估机制,加强党员教育培训考核结果运用,将考核结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。

2)各单位及时向党支部和党员传达学习任务内容,做好基层党务工作者、教师党员、学生党员培训,扎实推进预备党员培训、毕业生党员培训,督促党员系统学习党的知识理论。

3)各单位在年终学习完毕时,要逐个检查党员是否完成学习任务,并将本单位的党员学习情况、意见建议报送至行政楼259室,电子版发送至zuzhibu@uibe.edu.cn

请各基层党委(党总支、直属党支部)充分重视,及时对党员学习情况进行检查考核,做好学习记录,按时完成年度学习任务。

 

 

 

党委组织部

2017417