您目前的位置: 首页» 通知公告

关于召开中层领导班子专题民主生活会的相关要求

 

各单位:

    1212日下午,在学校召开党的群众路线教育实践活动校领导班子专题民主生活会情况通报会上,王玲书记对中层领导班子专题民主生活会提出几点要求,请各单位遵照执行:

 

一、关于领导班子和个人对照检查材料

1.对照检查材料审核出的问题

各单位提交的班子和个人对照检查材料总体上能按照中央和教育部党组要求,结合师生反映的突出问题,查摆四风问题、深刻剖析原因,基本上回应群众意见建议,提出整改意见,但是有些单位和个人未按照《中层领导班子专题民主生活会方案》要求分析四风问题,谈认识多,结合自己思想少;谈工作多,谈个人问题少,对问题产生根源剖析不深刻,回应问题不明晰,公车使用、三公消费等方面情况未作说明,还有的领导班子与本单位工作相关改进措施不具体,请按照审核修改意见继续完善,修改后提交分管或联系校领导审核,审核通过后于民主生活召开前,提交领导小组办公室备案。

2.对照检查材料基本要求

对照检查材料,关键要“像”自己。一要抓住问题、开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂;二要紧密联系思想实际、联系工作实际、联系岗位职责、联系个人成长经历;三要摆出问题,列出表现,结合师生员工反映的问题,不要自说自话;四要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、立德树人和政绩观、权力观、利益观、发展观等方面深刻剖析产生问题的根源;五要提出实实在在、具体明确、切实可行的整改措施和办法。不能以工作问题代替四风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题;不能把对照检查材料写成述职报告或工作总结。

 

二、关于召开专题民主生活会

1.专题民主生活会召开时间

民主生活会召开时间段:1216日―110日。

开会日期由各单位领导班子在准备充分后自行确定,提前书面报领导小组办公室。民主生活会期间,班子成员不得请假。确定校领导参加时间后,要求校领导参与分管及联系部门民主生活会;办公室成员及组织组和督导组随机参加各单位民主生活会。民主党派的中层干部参加班子的民主生活会,可对班子成员提出批评意见;是否进行个人对照检查根据个人意愿。

2.专题民主生活会范围

学院为领导班子全体成员,党政职能部门、教辅后勤部门为所在支部或所在单位,部门只有一位领导的参加所在支部或单位的民主生活会。

3.专题民主生活基本要求

第一,抓住作风问题开展批评。主要看:是否明确摆出“四风”问题,是否对群众意见逐一检查并做出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。

第二,班子成员之间要开展诚恳的相互批评。结合分管工作和群众反映的问题,班子成员之间是否互相提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。注意方式方法,把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见。对有争议的问题,必须要事先沟通、交换意见,形成谅解和共识再开会。

第三,严格专题民主生活会程序,严肃认真,避免“走过场”和语言“随意”、“儿戏化”现象。

 

三、关于边整边改

1.校级整改方案近日将下发,涉及到任务的部门要按照学校所列要求进行整改;针对重要问题,要制定专项整治方案和制度建设计划。

2.针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,各单位要认真研究制定本单位整改落实方案,明确整改任务、责任人和时间表,扎实整改落实。

3.整改落实要注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

 

四、关于专题民主生活会通报

民主生活会后各单位将会议情况报送领导小组办公室。内容包括会前准备、开展批评与自我批评、制定整改措施的情况,同时报告整改落实方案等情况。

召开专门会议,一定范围通报本单位领导班子民主生活会情况。

 

 

党委组织部

20131212