您目前的位置: 首页» 基层动态

太阳,必然从东方升起 金融学院金融工程系教师党支部书记深情讲授党课

太阳,必然从东方升起 金融学院金融工程系教师党支部书记深情讲授党课


来源:校新闻网金融学院供稿10月31日,金融学院金融工程系教师党支部在博学楼925会议室举行支部书记讲专题党课,冯建芬书记以“忆初心,我的入党故事——谈共产主义信仰与坚持中国共产党领导”为题,讲授了她的入党初衷和经历感受。以下是她讲课内容的节选:

我的优秀被党承认了

记得小时候,我常常跑到邻居家看电视,《董存瑞》《小兵张嘎》《地雷战》等红色影片让我对中国共产党无比崇拜和向往,觉得成为一名党员是非常光荣和神圣的。机会终于来了,读高二的时候,学校党委书记问我是否有入党的想法。我说:当然有,于是便写了入党申请书。经过组织的培养考察,1997年高中毕业前我光荣地成为一名中共预备党员。这件事让我非常高兴:我的优秀被党承认了。

党员要绝对服从组织安排

入党之初,我对党组织活动还很懵懂,更为深入的认识是从南开大学读书时开始的。让我印象最深刻的是第一次参加学院学生支部组织生活会,有一名学姐被当场批评,哭的很惨,原因是党组织派下的任务,她因个人原因没有执行。这让我认识到组织生活会是很严肃的,也让我记住了党员要绝对服从组织安排。

陷入迷茫与困惑

上大三时,我们年级有一名同学当选院学生会主席,学院建议发展他入党,但我们认为他不符合党员标准便没有发展,后来该同学因欺负他人被记大过。我暗自庆幸当时坚持原则的正确,但也开始怀疑可能真的存在因为行政需要或利益关系而驱动发展的党员。特别是随着党中央反腐风暴纠出一批批违法违纪的党员,这些负能量的事实让我对党员队伍的纯洁性、对党的未来、对共产主义的信仰开始迷惑,工作态度也变得消极,致使支部生活、党员交流形同虚设。

走出迷茫与困惑

思想的转变始自2018年中美贸易战,我当时唯一想到的是,此时此刻我们该怎么办?我的答案是:坚持中国共产党领导、支持党的一切决策。也许这会触动部分人的利益,但相比于国家安全稳定,老百姓对和平、对安稳日子的向往和追求,都是不值一提的。

2019年6月,我们支部与北京科技大学信计系党支部进行了一次联谊,让我看到了一个优秀支部的凝聚力、战斗力:对方上到副校长、下到普通教师,曾经的、现在的支部成员悉数到场;他们的老党员无私奉献地给予了年轻教师巨大支持,促进了青年教师快速成长,真正做到了“先锋模范”!我多么希望我们支部也是“有温度”的啊!

暑期的武乡主题党日活动、国庆70周年阅兵的震撼,香港的暴乱、美国的不择手段,正反两方面的冲击更加坚定了我坚决服从党的领导的信念,并燃烧了将这种信念传递到学生中的欲望。与此同时,我身边的党员在一举一动中彰显的正能量,让我开始变得积极主动。

共产主义信仰追求实在的目标

2019年10月10日,在学校的支部书记座谈会上,谈到青年教师入党积极性问题,我当时认为目前的工作压力带来的利益权衡打击了青年教师入党积极性。但后来又想,为何在早期的革命年代,党员就算身上只有2块大洋也要交党费。之所以权衡权益,根本上是信仰的缺失。

于是,就有了那篇我转发到支部群里的文章《谈谈“信仰”与“共产主义信仰”》。宗教信仰追求虚幻的目标,虚幻的对象可以无所不能,它不会犯错;而共产主义信仰作为政治信仰,却在追求实在的目标,在执行过程中必然会出现错误、曲折甚至倒退。“为追求虚幻的目标,实现精神的满足是比较容易的;为追求实在的目标而注入精神的动力却颇为困难”,短短一句话解了我心中的迷惑。“实现共产主义远大理想,需要一代又一代共产党人的不懈努力,这是历史的接力,也是信念的传递”,过程未必尽如人意,但我们的党却在实现这一目标的道路上一直在探索、在前进!

下面的话让我看到共产主义信仰的阳光,以此作为此次思想汇报的总结:“太阳,必然从东方升起。我们虽远离太阳,已经沐浴着它的光芒,不能因太阳离我们远,就无视太阳、亵渎太阳、嘲笑太阳。”