您目前的位置: 首页» 基层动态

国际学院学习传达全国高校思想政治工作会议精神

 

国际学院学习传达全国高校思想政治工作会议精神

 

来源:校新闻网,国际学院供稿201716日,国际学院召开专题会议,学习传达《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。会议由国际学院直属党支部书记刘金兰主持,院领导班子、院务会成员及全体党员参会。

刘金兰书记首先传达了127-8日全国高校思想政治工作会议上习近平同志讲话精神,并详细解读了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,强调了加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,明确了加强和改进高校思想政治工作的指导思想和基本原则,并结合我校来华留学生教育管理服务的实际就如何做好思想政治工作进行了详细说明。

随后,与会人员结合自身工作实际就学习内容进行了充分讨论。大家一致认为总书记高瞻远瞩,就新形势下进一步推进中国特色社会主义高校发展进行了总体部署和顶层设计,并旗帜鲜明地强调中国高校的政治本色和发展方向,强调了高校思想政治工作关系到高校“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”的根本性问题;强调了高校教育应该引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

国际学院青年教师孙红认为,教学应秉承“学术研究有自由,课堂讲授有纪律”的原则,规范课堂,在大是大非和原则性问题上,明确立场,守好底线。汉语国际教育的教学对象主要是外国留学生,意识形态和价值观、宗教信仰各不相同,难免存在冲突和差异,在这种情况下教师避免做无谓的纷争,但要温和而坚定地表明态度,维护好自己的国家立场,决不允许有损于我国国家尊严和利益的言行泛滥。与此同时,要引导留学生正确全面地了解中国。有的留学生在中国看到一些不尽如人意的地方,会对中国形成一些偏见和误解。针对这种情况,要采取积极行动,在学生面前不回避问题,及时纠偏正风,传播正能量,帮助留学生全面了解中国,进而正确理解中国,努力培养一批真正知华、爱华、友华的国际人才。作为长期坚守在国际汉语教育一线的教师,她每个学期都会设立一个专题“我眼中的中国”,让学生自己去观察、去发现、去体会,在提高语言能力的同时,加深了对中国的认识和了解,取得了很好的效果。