您目前的位置: 首页» 基层动态

保险学院主题党日活动 王玲书记指导综合教育改革工作

 

保险学院主题党日活动 王玲书记指导综合教育改革工作

 

(来源:校新闻网,保险学院)2015629日下午,校党委王玲书记赴保险学院参加主题党日活动,以“高等教育综合改革与保险学院发展”为题做专题报告,对保险学院总结“十二五”规划、制定“十三五”规划,推进教育综合改革全面深入、进一步加快学院发展提出要求。保险学院领导班子和全体教职工参加本次报告会。此次报告会由保险学院院长孙健主持。

在听取学院班子的工作汇报后王书记表示,保险学院十年来实现快速发展,人才培养、招生就业、学科建设等方面蒸蒸日上,学院秩序井然,得益于学院领导班子精诚团结、全体教职齐心协力,更得益于把握了时代的脉搏,顺应了中国经济社会的发展。时代发展瞬息万变,社会进步日新月异,为发展带来契机的同时,也对学院建设、学科建设和人才建设等方面提出了重大挑战。中国经济进入新起点,金融环境进入新常态,经济结构的调整带来产业、分配和财富的结构变化。社会变迁要求高等教育推进改革,保险学科的发展要顺应时代变化,改革创新,拓宽思路,提高保险人才培养的质量。高等教育改革的核心是人才培养模式。保险教育改革的核心,需要保险学院全院上下联动,设计出符合国际化发展保险人才的培养模式,并以此为核心,学科、专业、教学、师资队伍等各方面配套跟上改革的脚步,为保险行业输出优秀人才。

王玲书记强调,保险学院发展要顺应时代变化的需求,以人才培养国际化为切入点,推进教育综合改革。在高等教育招生、收费、拨款、学科自主设置、学段学制、博士后流动点等方面都要体现国际化办学和培养模式的鲜明特色,扩大学院发展的自主权。其次,加强校企合作。过去几年保险学院与保险、银行行业内知名企业合作取得积极成果,深化教育综合改革不能只看眼前,要从国际化保险专业人才培养大局加强宣传,达成共识,抓住机会,放眼未来。

最后,王玲书记对保险学院未来工作提出了新的要求。在当今挑战与机遇并存的关键期、爬坡期,保险学院领导班子和全体教职工要同心同德、和衷共济,迎难而上、抓住机遇,扩大影响力、把握话语权,共同深化改革、推进发展,进一步提高人才培养质量和学科建设水平,为建设国内一流、国际知名的保险学院而不懈奋斗。

孙健院长表示,下一步,保险学院将认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、落实学校综合教育改革要求,做好“十三五”规划编制工作,全院师生员工齐心协力共同推进学院的发展,为实现国际化、有特色、高水平办学目标做出应有的贡献。